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日本大学 
生産工学部 
教養・基礎科学系 

更新日:2018/12/12 
准教授 
小林 奈央樹 
コバヤシ ナオキ 
KOBAYASHI Naoki 

1976年生まれ  
 
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経歴 (公開件数:6件)
育英工業高等専門学校 兼任講師  2004/04/01-2005/05/31 
(独)農研機構食品総合研究所食品物性ユニット 特別研究員  2005/06/01-2007/03/31 
中央大学理工学部物理学科 任期制助教  2007/04/01-2012/03/31 
明治大学先端数理科学インスティテュート 研究推進員  2012/04/01-2013/03/31 
日本大学生産工学部教養・基礎科学系 助教  2013/04/01-2015/03/31 
日本大学生産工学部教養・基礎科学系 准教授  2015/04/01-現在 

学歴 (公開件数:3件)
中央大学  理工学研究科  物理学専攻  博士前期  2002/03/31  修了  国内 
中央大学  理工学研究科  物理学専攻  博士後期  2005/03/31  修了  国内 
東邦大学  理学部  物理学科  1999/03/31  卒業  国内 

学位 (公開件数:1件)
博士 (理学)  中央大学  2005/03/31 

研究分野 (公開件数:2件)
食生活学 
数理物理・物性基礎 

研究キーワード (公開件数:6件)
荒れた界面成長ダイナミクス 
咀嚼・嚥下過程 
ランダム行列 
対数正規分布 
宇宙マイクロ波背景放射 
錯覚現象 

研究テーマ (公開件数:1件)
パターン形成の物理学 
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著書 (公開件数:1件)
詳解と演習 大学院入試問題 <物理学>  数理工学社  2016/03/10 
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論文 (公開件数:36件)
Effects of the gel size before ingestion and agarose molecular weight on the textural properties of a gel bolus  Food Hydrocolloids  2019/04  10.1016/j.foodhyd.2018.11.043 
The packing fraction of a two-dimensional Eden model with random-sized particles  Journal of the Physical Society of Japan  2018  10.7566/JPSJ.87.014005 
2次元ランダムサイズイーデンモデルの充填率  日本大学生産工学部研究報告A  2017 
寒天ゲルの咀嚼回数と食片サイズの関係  日本食品科学工学会誌  2013/11/30  10.3136/nskkk.60.554 
サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性  日本食品科学工学会誌  2012/08  10.3136/nskkk.59.369 
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研究発表 (公開件数:7件)
ポスター発表  Physical Property of Food Bolus Produced by Human Mastication  The 7th Asian Particle Technology Symposium  2017/08 
公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  健康長寿社会における食欲の維持・増進をめざした摂食過程の研究 -複雑系物理の視点から-  平成28年度 公開シンポジウム "食機能としての「食欲」を考える"  2016/12 
口頭発表(一般)  Eden model を用いた食塊物性評価  第49回日本大学生産工学部学術講演会  2016/12 
ポスター発表  地形界面とランダムループ統計  第48回日本大学生産工学部学術講演会  2015/12/05 
シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  食の安全と食品物理学  第47回日本大学生産工学部学術講演会オーガナイズドセッション  2014/12/06 
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研究費 (公開件数:4件)
文部科学省科学研究費  食片粒度解析による高齢者摂食過程の解明  2018/04/01-2021/03/31 
文部科学省科学研究費  食塊の粒度分布を用いた摂食能力の定量化  2015/04/01-2018/03/31 
文部科学省科学研究費  数理モデルを用いた食片の粒度分布と食塊物性との関係の解明  2013/04/01-2015/03/31 
文部科学省科学研究費  食片の粒度解析及び数理モデルを用いた咀嚼・嚥下過程の解明  2010/04/01-2012/03/31 
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