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日本大学 
生産工学部 
マネジメント工学科 

更新日:2019/11/03 
教授 
五十部 誠一郎 
イソベ セイイチロウ 
ISOBE Seiichirou 

プロフィール
略歴
農林水産省入省  (昭和60年4月)
食品総合研究所製造工学研究室に配属(昭和60年10月)
海外留学「米国テキサス州 ベイラ医科大学」
(テーマ:微弱エネルギーの生体関連反応に及ぼす非熱的な影響の解明)
                (平成4年10月~平成5年10月)
農業工学研究所 農業施設環境制御研究室(平成8年10月)
食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室長(平成10年4月1日)
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 企画管理部 業務推進室長
(平成19年4月1日)
 同 食品工学研究領域長 (平成21年10月1日)
(兼職 筑波大学大学院教授(連携)平成20年4月1日~平成25年3月31日
同 退職 (平成25年3月31日) 
日本大学 教授 生産工学部 採用(平成25年4月1日) 現在に至る
外部委員  日本食品工学会理事、日本防菌防黴学会評議委員
      日本食品科学工学会総務委員 他
専門    農業工学、食品工学
今までの主な研究 
エクストル―ジョンクッキングによる新規食品素材の開発
2軸圧搾機による搾油、搾汁、脱水処理技術の開発
電解酸性水やオゾン水などの機能水の利用技術
現在の主な研究  
過熱水蒸気を用いた高品質食品加工技術       
農産副産物の高次利用(廃棄物処理・生分解性素材開発)
フードマネジメント
受賞歴 
平成16年 日本食品工学会 産官学連携賞 (生分解性素材開発について)
平成16年 日本果汁協会 技術奨励賞 (果汁殺菌処理技術について)
平成20年 日本缶詰協会技術賞 (アクアガス技術について)
平成22年 日本食品科学工学会 技術賞 (アクアガス技術について)
平成23年 飯島記念食品科学振興財団平成22年度技術賞(代表受賞者)
平成23年 平成23年度科学技術の分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞研究部門 

学位 (公開件数:1件)
博士(農学)  北海道大学  1992/12/25 

教育・研究活動状況
フードマネジメントに関する研究
フードビジネスのための品質及び工程の評価と改善手法の開発
アグリビジネスやフードビジネスのための農産物流通加工システムに関する研究

我が国の食品産業は、農産物生産から食品製造・流通業及びフードサービス産業など年間100兆円規模となる巨大産業です。この分野では安全で高品質の食品を消費者に提供するための適正な品質管理や効率的な生産工程管理、商品開発, サービス・供給体制の改善, さらに世界に誇る和食文化の提供をめざしたグローバル展開が求められています。このような状況に対応した以下のような研究を行っています
1)農産物などの原料調達から食品製造にかかる品質及び工程の評価と改善手法の開発
2)6次産業化や高付加価値食品のための農産物流通加工システムの開発
3)フードビジネスマネジメントのための技術的課題の解析 

研究分野 (公開件数:1件)
食品科学 

研究キーワード (公開件数:1件)
高付加価値技術 

研究テーマ (公開件数:2件)
アグリビジネスやフードビジネスのための農産物流通加工システムに関する研究  1990/04/01-現在 
フードビジネスのための品質及び工程の評価と改善手法の開発  2013/04/01-現在 
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著書 (公開件数:4件)
高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術  S&T出版  2017/10/06 
食と微生物の事典  朝倉書店  2017/07/25 
食品加工貯蔵学  東京化学同人  2016/03/17 
通電加熱による水産食品の加熱と殺菌  恒星社厚生閣  2013 
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論文 (公開件数:24件)
Effects of Aqua-gas Drying Conditions on Functional Components and Antioxidant Activities in Egoma (Perilla frutescens (L.) Bitt. var. frutescens) Leaves  Food Science and Technology Research  2019/01/31 
低価格魚介藻類からの高機能食品の開発  食品と容器  2017/03/01 
微細水滴含有過熱水蒸気をバインダとして用いた粉末食品の流動層造粒  日本食品科学工学会誌  2016/06 
澱粉・大豆油混合物のエクストルージョン処理によるラットの油脂吸収低下  日本食品科学工学会誌  2016/05/01 
大豆油とコーンスタアーチの混合物の特性にエクスルージョンクッキングが与える効果  Food Science and Technology Research  2015/06/01 
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研究発表 (公開件数:39件)
口頭発表(一般)  台湾と日本における茶の流通時の品質保証と高付加価値化の現状と課題  日本食品科学工学会第66回大会  2019/08/30 
公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  売れる商品を開発するためのシーズ活用などの高付加価値化の取り組み(2) ―エクストルージョンクッキングによる健康志向等の高付加価値製品の開発可能性―  2019年国際食品機械工業展アカデミックプラザ  2019/07/12 
公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  高付加価値化のための食品加工技術  ロングライフ&チルド食品研究会  2019/03/26 
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  先端技術シーズによる調理食品の高付加価値化  日本食品工学会第19回大会  2018/08/11 
公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  売れる商品を開発するためのシーズ活用などの高付加価値化の取り組み ―骨まで食べられ、EPA・DHAリッチな嗜好性が高い魚介製品の開発事例―  2018年国際食品機械工業展アカデミックプラザ  2018/06/13 
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委員歴 (公開件数:5件)
農業施設学会  監事  2012/04/01-現在 
日本食品工学会  理事  2010/04/01-現在 
日本食品科学工学会  総務委員  2008/04/01-現在 
日本機能水学会  理事  2008/04/01-現在 
日本防菌防黴学会  評議員  2004/04/01-現在 
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