English
日本大学 
生物資源科学部 
海洋生物資源科学科 

更新日:2020/10/26 
准教授 
福島 英登 
フクシマ ヒデト 
FUKUSHIMA Hideto 

1975年生まれ  
Tel.0466843418  
 

研究分野 (公開件数:2件)
食品科学 
水圏生命科学 

研究キーワード (公開件数:12件)
食品化学 
タンパク質科学 
筋肉タンパク質 
冷蔵・冷凍貯蔵 
水産食品化学 
通電加熱 
水産加工品 
加熱ゲル 
軟体動物の利用(イカ類・貝類) 
魚肉練り製品 
かまぼこ 
冷凍すり身 

著書 (公開件数:15件)
水産・食品化学実験ノート  恒星社厚生閣  2019/03/20 
水産・食品化学実験ノート  恒星社厚生閣  2019/03/20 
水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-  恒星社厚生閣  2017/03/30 
水産海洋ハンドブック(第3版)  生物研究社  2016/03/24 
水産海洋ハンドブック(第3版)  生物研究社  2016/03/24 
詳細表示...

論文 (公開件数:68件)
Effects of Freshness and Heating Temperature on the Discoloration of Squid Meat Products  Journal of Aquatic Food Product Technology  2020/07  10.1080/10498850.2020.1789252 
Thermal stabilities of inosine monophosphate-degrading enzymes in several fish muscles  International Journal of Food Properties  2020/07  10.1080/10942912.2020.1785492 
Modori reaction in blue grenadier and Alaska pollock frozen surimi and myosin degradation behavior upon addition of protease inhibitors  CYTA-JOURNAL OF FOOD  2020/07  10.1080/19476337.2020.1774663 
Effect of long-term storage, ultra-low temperature, and initial freshness on the quality characteristics of frozen tuna meat  International Journal of Refrigeration  2020/04  10.1016/j.ijrefrig.2019.12.012 
ヤリイカにおけるキチナーゼの体内分布と肝臓キチナーゼアイソザイムのcDNAクローニング  キチン・キトサン研究  2020/04/01 
詳細表示...

研究発表 (公開件数:5件)
口頭発表(一般)  アカイカおよびアメリカオオアカイカの加熱ゲル化特性に関する研究  令和元年度日本水産学会秋季大会  2019/09/09 
ポスター発表  浮遊性および寄生性カイアシ類のキチナーゼ遺伝子の探索  第33回キチン・キトサン学会大会  2019/08/28 
シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  実験・実習再考 - 水産化学・食品系で扱うべき内容:食品分析実験  平成29年度春季大会ミニシンポジウム  2017/03/30 
シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  利用加工分野におけるタンパク質関連研究の変遷  平成28年度日本水産学会秋季大会ミニシンポジウム  2016/09/08 
公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  進化する通電加熱技術と再成形組み立て食品の製造について  第17回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」宮城県からの新しい水産加工食品 ~先端技術で震災復興~  2015/08/20 
詳細表示...

知的財産権 (公開件数:1件)
特許  電気による魚の沈静化装置及び魚取り上げ方法 
詳細表示...

受賞 (公開件数:1件)
日本水産学会水産学奨励賞  2008/03  国内 
詳細表示...

研究費 (公開件数:3件)
受託研究  国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの実用化技術の開発  2017/04/01-2020/03/31 
受託研究  低・未利用魚、低価格魚及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究  2013/04/01-2018/03/31 
受託研究  食料生産地域再生のための先端技術展開事業地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究  2012/04/01-2018/03/31 
詳細表示...

担当授業科目 (公開件数:9件)
食品微生物学 
水産食品化学 
水産利用学実験 
海洋生物資源科学概論 
生物資源科学概論 
詳細表示...

所属学協会 (公開件数:3件)
日本キチン・キトサン学会  2019/05/01-現在 
日本冷凍空調学会  2015/04/01-現在 
日本水産学会  1997/04/01-現在 
詳細表示...

委員歴 (公開件数:3件)
日本水産学会  庶務幹事  2018/04/01-2020/03/31 
全国水産加工品連合会  販路回復取組支援事業審査委員会委員  2017/04/01-現在 
日本水産学会  シンポジウム企画委員  2012/04/01-2016/03/31 
詳細表示...