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日本大学 
生物資源科学部 
食品生命学科 

更新日:2019/12/06 
専任講師 
大畑 素子 
オオハタ モトコ 
OHATA Motoko 

1980年生まれ  
Tel.0466-84-3987  
 
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経歴 (公開件数:3件)
北里大学  獣医学部  助教  2007/04/01-2016/03/31 
京都教育大学  家政科  講師  2016/04/01-2017/03/31 
日本大学  生物資源科学部  専任講師  2017/04/01-現在 

学歴 (公開件数:1件)
お茶の水女子大学  人間文化研究科  人間環境科学専攻  2007/03/31  国内 

学位 (公開件数:1件)
博士(学術)  お茶の水女子大学  2008/03 

研究分野 (公開件数:1件)
食品科学 

著書 (公開件数:14件)
Advances in Food and Nutrition Research Volume 89  Academic Press (London)  2019/08 
Advances in Meat Processing Technology  CRC Press (Boca Ratan)  2017/12 
Advances in Food and Nutrition Research Volume 81  Academic Press (London)  2017/04 
メイラード反応の機構・制御・利用  シーエムシー出版(東京)  2016/04 
機能性ペプチドの最新開発動向  シーエムシー出版(東京)  2015/04 
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論文 (公開件数:28件)
メイラード反応生成香気成分が有する新たな可能性への挑戦  化学と生物  2019/12/01 
Koalas (Phascolarctos cinereus) utilise volatile compounds to choose preferred Eucalyptus leaves  Journal of Zoo and Aquarium Research  2019/04/30 
おいしい香りの新たな機能性とその利用の可能性  食品と開発  2018/11/01 
Investigation of potent odorants generated during the production of whey protein hydrolysates  Animal Science Journal  2018/06/26  10.1111/asj.13056 
食品の加熱香気が示す生理作用ーおいしい香りの新たな機能性とその可能性ー  香料  2018/06/20 
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研究発表 (公開件数:62件)
口頭発表(一般)  食肉の加熱調理により生成するメイラード反応生成香気(DMHF)の保健的作用  第59回日本食肉研究会大会  2018/03/31 
口頭発表(一般)  メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる  日本畜産学会第124回大会  2018/03/30 
口頭発表(一般)  メイラード反応生成香気が脳内遺伝子発現に与える影響-DNAマイクロアレイを用いた網羅的解析-  日本農芸化学会2018年度大会  2018/03/17 
口頭発表(招待・特別)  食品の加熱香気が示す生理作用の解明〜美味しい香りの新たな機能性を求めて〜  日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会  2018/03/03 
ポスター発表  グリシン・グルコース系メイラード反応生成香気がヒト自律神経活動および中枢神経活動に及ぼす影響  日本味と匂学会第51回大会  2017/09/26 
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知的財産権 (公開件数:9件)
特許  DMHFを含むリラックス剤 
特許  メイラード反応を利用して機能性を強化した素材およびこれを用いた食品・ペットフード 
特許  ペットフード用嗜好性向上・改善剤 
特許  豚肉の熟成中に生成する生理活性ペプチドを含む血圧降下剤及び食品,並びにペプチドを指標とする豚肉の熟成評価法 
特許  アミノ酸を原料とする嗜好性と保健的機能性に優れた素材、およびこれを利用した食品・ペットフード 
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受賞 (公開件数:2件)
ベストプレゼンテーション賞  2016/10/30  国内 
日本メイラード学会 若手奨励賞  2013/11/29  国内 
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研究費 (公開件数:8件)
文部科学省科学研究費  メイラード反応生成香気のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果  2017/04-2021/03 
受託研究  動物用医薬品の苦味改良に関する研究  2015-2016/03/31 
共同研究  牛乳蛋白質の分解に伴い生成する香気成分の解析  2015/04-2016/03 
文部科学省科学研究費  匂い成分と呈味性ペプチドの相互作用による食品風味への影響に関する多面的解析  2014/04-2017/03 
受託研究  味認識装置を用いたキノロン系化合物の苦味評価および苦味軽減物質の検索  2013/04-2014/03 
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担当授業科目 (公開件数:3件)
食品生物化学・工学実験 
香りの科学 
調理科学 
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所属学協会 (公開件数:6件)
日本行動医学会 
日本メイラード学会 
(一社)日本調理科学会 
日本味と匂学会 
(公社)日本農芸化学会 
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委員歴 (公開件数:2件)
日本メイラード学会  役員  2014/11-現在 
日本食肉研究会  幹事(編集)  2015/03-2016/03 
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