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日本大学
生物資源科学部
食品生命学科
更新日:2020/08/27
専任講師
大畑 素子
オオハタ モトコ
OHATA Motoko
1980年生まれ
Tel.0466-84-3987
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経歴 (公開件数:3件)
北里大学 獣医学部 助教 2007/04/01-2016/03/31
京都教育大学 家政科 講師 2016/04/01-2017/03/31
日本大学 生物資源科学部 専任講師 2017/04/01-現在
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学歴 (公開件数:1件)
お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境科学専攻 2007/03/31 国内
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学位 (公開件数:1件)
博士(学術) お茶の水女子大学 2008/03
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研究分野 (公開件数:1件)
食品科学
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著書 (公開件数:14件)
Advances in Food and Nutrition Research Volume 89 Academic Press (London) 2019/08
Advances in Meat Processing Technology CRC Press (Boca Ratan) 2017/12
Advances in Food and Nutrition Research Volume 81 Academic Press (London) 2017/04
メイラード反応の機構・制御・利用 シーエムシー出版(東京) 2016/04
機能性ペプチドの最新開発動向 シーエムシー出版(東京) 2015/04
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論文 (公開件数:32件)
Inhalation of odors containing DMHF generated by the Maillard reaction affects physiological parameters in rats Scientific Reports 2020/08/18
2,3-Dimethylpyrazine (3DP) and 2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone (DMHF) generated by the Maillard reaction in foods affect autonomic nervous activity and central nervous activity in human Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 2020/06/17
https://doi.org/10.1080/09168451.2020.1775066
DMHF (2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone), a volatile food component generated by the Maillard reaction, promotes appetite and changes gene expression in the rat brain through inhalation Journal of Food Science 2020/02/13
メイラード反応生成香気の機能性 アグリバイオ 2020/02/02
メイラード反応生成香気成分が有する新たな可能性への挑戦 化学と生物 2019/12/01
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研究発表 (公開件数:67件)
ポスター発表 Factors affecting DMHF generation by the Maillard reaction in cooked meats 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019/08
口頭発表(一般) 和柑橘精油の香気がヒトの生理・心理に及ぼす影響の解明 日本食品科学工学会第66回大会 2019/08/30
ポスター発表 加熱調理された食肉におけるDMHF生成に及ぼす要因の検討 第60回食肉研究会大会 2019/03/30
口頭発表(一般) DMHF generated from the Maillard reaction in cooked meats promotes appetite 64th International Congress of Meat Science and Technology 2018/08
ポスター発表 Appetite regulation of odors containing DMHF generated by the Maillard reaction Institute of Food Technologists 18 Annual Meeting 2018/07
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知的財産権 (公開件数:9件)
特許 DMHFを含むリラックス剤
特許 メイラード反応を利用して機能性を強化した素材およびこれを用いた食品・ペットフード
特許 ペットフード用嗜好性向上・改善剤
特許 豚肉の熟成中に生成する生理活性ペプチドを含む血圧降下剤及び食品,並びにペプチドを指標とする豚肉の熟成評価法
特許 アミノ酸を原料とする嗜好性と保健的機能性に優れた素材、およびこれを利用した食品・ペットフード
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受賞 (公開件数:2件)
ベストプレゼンテーション賞 2016/10/30 国内
日本メイラード学会 若手奨励賞 2013/11/29 国内
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研究費 (公開件数:8件)
文部科学省科学研究費 メイラード反応生成香気のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果 2017/04-2021/03
受託研究 動物用医薬品の苦味改良に関する研究 2015-2016/03/31
共同研究 牛乳蛋白質の分解に伴い生成する香気成分の解析 2015/04-2016/03
文部科学省科学研究費 匂い成分と呈味性ペプチドの相互作用による食品風味への影響に関する多面的解析 2014/04-2017/03
受託研究 味認識装置を用いたキノロン系化合物の苦味評価および苦味軽減物質の検索 2013/04-2014/03
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担当授業科目 (公開件数:3件)
食品生物化学・工学実験
香りの科学
調理科学
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所属学協会 (公開件数:6件)
日本行動医学会
日本メイラード学会
(一社)日本調理科学会
日本味と匂学会
(公社)日本農芸化学会
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委員歴 (公開件数:2件)
日本メイラード学会 役員 2014/11-現在
日本食肉研究会 幹事(編集) 2015/03-2016/03
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