English
日本大学 
生物資源科学部 
生命化学科 

更新日:2019/11/11 
顔写真 教授 
熊谷 日登美 
クマガイ ヒトミ 
KUMAGAI Hitomi 

 
個人ウェブサイトはこちら  

経歴 (公開件数:16件)
フェリス女学院中学高等学校 非常勤講師(家庭科)  1982/04/01-1990/03/31 
横浜共立学園中学高等学校 非常勤講師(家庭科)  1983/01/01-1983/03/31 
富士通電算機専門学院 助手(コンピュータ実習)  1983/04/01-1985/03/31 
聖心女子学院中学高等学校 非常勤講師(家庭科)  1984/04/01-1985/03/31 
東京工科専門学校 非常勤講師(コンピュータ実習)  1988/04/01-1989/03/31 
お茶の水女子大学 家政学部 食物学科 教務補佐員  1989/04/01-1990/03/31 
目白学園女子短期大学 非常勤講師(調理実習)  1989/10/01-1990/03/31 
日本大学助手(農獣医学部)  1990/04/01-1994/03/31 
日本大学専任講師(農獣医学部1996年より生物資源科学部に名称変更)  1994/04/01-2002/03/31 
日本大学海外派遣研究員(The University of Nottingham, UK)  2000/03/01-2001/03/04 
日本大学助教授(2007年より准教授)(生物資源科学部)  2002/04/01-2011/03/31 
日本女子大学 非常勤講師(食品科学工学)  2007/04/01-2009/03/31 
日本大学教授(生物資源科学部)  2011/04/01-現在 
東京農工大学 非常勤講師(生体分子化学特論III)  2012/04/01-2012/09/30 
信州大学 非常勤講師(食品化学)  2013/02/01-2013/02/28 
東京農工大学 非常勤講師(生体分子化学特論IV)  2015/10/01-2016/03/31 

学歴 (公開件数:3件)
東京大学  大学院 農学系研究科  農芸化学専攻  博士後期  1988/03/31  修了  国内 
お茶の水女子大学  大学院家政学研究科  食物学専攻修士課程  博士前期  1984/03/31  修了  国内 
お茶の水女子大学  家政学部  食物  1982/03/31  卒業  国内 

学位 (公開件数:2件)
農学博士  東京大学  1988/03/31 
家政学修士  お茶の水女子大学  1984/03/31 

研究分野 (公開件数:5件)
食品化学 
食品工学 
食品機能学 
食品保蔵学 
食品科学 

研究キーワード (公開件数:14件)
ニンニクブレーバー前駆体 
代謝活性化 
血小板凝集抑制 
肝障害抑制 
食品タンパク質 
脱アミド化 
カルシウム吸収促進 
アレルゲン性低下 
穀物アルブミン 
血糖値上昇抑制 
シイタケフレーバー 
レンチオニン 
肝障害抑制 
米飯の老化抑制 

研究テーマ (公開件数:4件)
ニンニクフレーバー前駆体の生体内代謝活性化 ー血小板凝集抑制作用・肝障害抑制作用・血中アルコール濃度上昇抑制作用ー  1995/04-現在 
食品タンパク質の脱アミド化による新機能の付与 ーカルシウム吸収促進作用・アレルゲン性低下ー 
穀物アルブミンの食後血糖値上昇抑制作用 
シイタケフレーバー成分レンチオニンの機能解析 ー血小板凝集抑制作用・肝障害抑制作用ー 
詳細表示...

共同・受託研究実績 (公開件数:43件)
血糖値上昇抑制作用を有する食素材の探索ならびに評価研究  2018-2019 
米飯の老化防止剤開発  2018-2019 
アミノ酸類の腸管吸収作用  2018-2018 
ニンニク及びニンニク含有餃子中の香気成分前駆体の分析  2017-2018 
血糖値上昇抑制作用を有する食素材の探索ならびに評価研究  2017-2018 
詳細表示...

著書 (公開件数:20件)
Deamidation of gluten proteins as a tool for improving the properties of bread in "Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention"  Academic Press, Elsevier  2019/02/28 
血流改善成分の開発と応用 ー含硫フレーバー(ニンニク,シイタケ等)ー  シーエムシー出版  2018/07/30 
Rice Protein and Rice Protein Products in "Sustainable Protein Sources"  Academic Press, Elsevier  2016/10/18 
Functional Foods, Nutraceutials and Natural Products: Concepts and Applications  DEStech Publications  2015/11 
食品酵素化学の最新技術と応用II ー展開するフードプロテオミクスー  シーエムシー出版  2011/10/18 
詳細表示...

論文 (公開件数:104件)
Rice (Oryza sativa japonica) Albumin Hydrolysates Suppress Postprandial Blood Glucose elevation by adsorbing glucose and inhibiting Na+-D-glucose cotransporter SGLT1 expression  J. Funct. Foods,  2019  10.3390/antiox8090385. 
Sulfuric odor precursor S-allyl-L-cysteine sulfoxide in garlic induces detoxifying enzymes and prevents hepatic injury  Antioxidants  2019  10.3390/antiox8090385. 
Characteristics, biosynthesis, decomposition, metabolism and functions of the garlic odour precursor, S-allyl-L-cysteine sulfoxide  Esp. Ther. Med.,  2019 
Evaluation and suppression of retrogradation of gelatinized rice starch  J Nutr. Sci. Vitaminol.  2019 
Bioactive ingredients in rice (Oryza sativa L.) function in the prevention of type II diabetes  J Nutr. Sci. Vitaminol.  2019 
詳細表示...

研究発表 (公開件数:470件)
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  A garlic odor precursor suppresses elevation in blood ethanol concentration by accelerating ethanol metabolism and preventing ethanol absorption from gut  2019 International Garlic Symposium  2019/05/30 
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  Suppression of hyperglycemia by cereal albumin  The 2nd International Symposium on Bioactive Peptides  2019/05/24 
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  Wheat-gliadin allergy induced by cutaneous sensitization  2019 AOCS Annual Meeting & Expo, Protein and Co-Products Session  2019/05/06 
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  Gliadin Deamidated by Cation-exchange Resins Induced Oral Immune Tolerance in Gliadin-allergy Mice  The 11th International Conference and Exhibition, Functional Foods, Nutraceuticals, Natural Health Products and Dietary Supplements (ISNFF2018)  2018/10/15 
シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  野菜・きのこの栽培・加工法とおいしさ・栄養価・機能性  日本学術会議 農学・食料科学委員会主催 市民公開シンポジウム「Down to Earth-大地に根ざす植物の生存戦略とその応用-」  2018/08/10 
詳細表示...

知的財産権 (公開件数:18件)
特許  血中尿酸値低下剤 
特許  抗癌剤,並びに前記抗癌剤を含む癌の予防又は治療用医薬組成物及び飲食品 
特許  血中エタノール濃度上昇抑制剤 
特許  豆乳の改質方法 
特許  血中エタノールおよびアセトアルデヒド濃度上昇抑制剤 
詳細表示...

受賞 (公開件数:9件)
平成28年度 日本食品科学工学会 学会賞  2016/08/25  国内 
日本食品工学会第17回(2016年度)大会 ポスター賞  2016/08/04  国内 
日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀ポスター賞  2015/08/24  国内 
Certificate of Appreciation in AOCS  2010/05/18  国外 
2008年度食品工学会論文賞  2009/08/02  国内 
詳細表示...

担当授業科目 (公開件数:6件)
食品保蔵学 
専門英語I 
生命化学実験法III 
食品化学実験 
生命化学概論 
詳細表示...

社会活動 (公開件数:34件)
内閣府 男女共同参画推進連携会議 議員  2019/11/01-2020/10/31 
男女共同参画学協会連絡会 委員長  2019/11/01-2020/10/31 
日本栄養・食料学会 代議員  2019/11/01-2021/10/31 
日本農芸化学会 ダイバーシティー推進委員  2019/03/01-2021/02/28 
消費生活用製品PLセンター運営委員会 委員  2018/04/01-現在 
詳細表示...

所属学協会 (公開件数:15件)
日本農芸化学会  1983/10/18-現在 
日本栄養・食糧学会  1990/05/01-現在 
日本フードファクター学会  1996/04-現在 
日本食品工学会  2000/04-現在 
日本食品科学工学会  1999/04-現在 
詳細表示...

委員歴 (公開件数:30件)
日本学術会議   会員  2017/10/01-現在 
男女共同参画学協会連絡会  委員長  2017/10/01-現在 
日本農芸化学会  ダイバーシティー推進委員長  2019/03/01-現在 
IUFoST-Japan  理事  2014/04/01-現在 
農林水産省 国立研究開発法人 審議会  専門委員  2017/04/17-現在 
詳細表示...